RANCANG BANGUN ALAT PENYELEKSI CABAI BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER(PLC) CP1L - Edo Dwi Respati; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Penelitian skripsi ini tentang prototipe alat penyortir cabai yang berbasis PLC Omron Tipe CP1L. Sistem memerlukan beberapa sensor agar dapat bekerja yaitu, sensor ultrasonik HC-SR04 yang digunakan untuk mengukur panjang cabai, dan sensor warna TCS-3200 untuk memilah cabai berdasarkan warnanya agar dapat meningkatkan produktifitas industri cabai skala usaha kecil dan menengah. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa alat dapat menyortir panjang cabai dengan waktu +/- 0,3 detik, dan warna cabai dengan waktu +/- 1 detik. Tingkat keberhasilan alat adalah sebesar 83,33%.Terdapat 7 buah cabai yang tidak terbaca dari total 42 buah cabai oleh sensor warna saat percobaan.Hal ini disebabkan oleh gangguan cahaya dari luar yang menyebabkancabai memiliki nilai RGB yang kurang jelas dan tidak dapat dideteksi warnanya oleh sensor. Namun secara keseluruhan alat penyortir cabai dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perencanaan awal pembuatan alat. Kata Kunci:PLC, cabai merah, cabai hijau, penyortir cabai, sensor warna TCS3200, sensor ultrasonik HC-SR04. ABSTRACT This thesis research about prototype of chili sorter based on Omron Type CPLC PLC’s. The system requires several sensors to work i.e., ultrasonic sensors HC-SR04 used to measure the length of chilli, and color sensor TCS-3200 to sort the chili by color in order to increase the productivity of small and medium scale chili industry. The results of the test show that the tool can sort the length of chili with time +/- 0.3 seconds, and the color of chili with time +/- 1 second. The success rate of the tool is 83.33%. There are 7 unreadable chilis from a total of 42 chilis by color sensors during the experiment. This is due to outside light disturbance which causes the block to have a less clear RGB value and can not be detected by the color sensors. But overall the chili sorter can work well according to the initial planning of the tool making. Keywords:”PLC, red chili, green chili, chilli sorter, TCS3200 color sensor, ultrasonic sensor HC-SR04.”