ANALISIS KUALITAS ADAPTIVE VIDEO STREAMING PADA JARINGAN 4G LTE (ADAPTIVE VIDEO STREAMING QUALITY ANALYSIS IN 4G LTE NETWORK) - Farra Khairunnisa Ekaputri; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Saat ini pemakaian video streaming dapat diakses melalui jaringan nirkabel dan penggunannya meningkat setiap tahun. Berdasarkan prediksi dari Cisco Visual Networking Index [1], jaringan 4G akan mencapai 53% dari total jaringan mobile worldwide, dimana 75% jaringan mobile data traffic tersebut merupakan pemakaian data untuk video pada tahun 2021 yang akan datang. Layanan video streaming merupakan salah satu solusi untuk mempercepat penyebaran informasi secara langsung pada waktu yang bersamaan. Saat ini Adaptive Video Streaming (AVS) ada pada layanan aplikasi youtube. Untuk mengetahui kualitas dari jaringan 4G LTE pada aplikasi youtube dengan AVS dapat dilakukan melalui pengamatan dengan metode drive test menggunakan aplikasi TEMS Investigation 16.3.6 pada wilayah Universitas Brawijaya, Kota Malang. Hal ini bertujuan untuk mengetahui performansi QoE, QoS, dan KPI jaringan 4G LTE pada saat mengakses live video streaming [3]. Hasil penilitan menunjukkan bahwa salah satu parameter QoS dari Mobile Video Measurments Standard, yaitu Initial Buffering Latency (sLoading) jaringan 4G LTE Telkomsel pada eNodeB di sekitar Universitas Brawijaya, kota Malang, sudah baik dengan nilai rata-rata sLoading sebesar 4.8721 ms. Namun, dengan nilai KPI SINR yang buruk (dibawah kategori mid cell) dapat menyebabkan nilai sLoading paling besar yaitu selama 9.587 ms. Hal ini disebabkan kurangnya coverage jaringan dari cell eNodeB terdekat sehingga perlu dilakukan optimasi jaringan 4G LTE. Kata Kunci: 4G LTE, Adaptive Video Streaming (AVS), Quality of Experience (QoE), Quality of Service (QoS), Key Performance Indicator (KPI) ABSTRACT Currently, the use of streaming video is accessible through wireless networks and its users are increasing every year. Based on predictions from the Cisco Visual Networking Index [1], the 4G network will reach 53% of the total mobile network worldwide, of which 75% of mobile data traffic network is the data usage for video in the year 2021 and come. Streaming video service is one solution to accelerate the dissemination of information directly at the same time. Currently, Adaptive Video Streaming (AVS) is available on the youtube app service. To find out the quality of 4G LTE network in youtube application with AVS can be done through observation with drive test method using TEMS Investigation 16.3.6 application around the Universitas Brawijaya, Malang city. This aims to determine the performance of QoE, QoS, and KPI 4G LTE network when accessing live video streaming [3]. The results show that one of the QoS parameters of the Mobile Video Measurments Standard, namely Initial Buffering Latency (sLoading) of Telkomsel's 4G LTE network on eNodeB around Universitas Brawijaya, Malang city, is good with the average value of sLoading is 4.8721 ms. However, with bad KPI SINR values (below the mid cell category) can cause the longest sLoading value that is 9,587 ms. This is due to the lack of network coverage of the nearest eNodeB cell so it is necessary to optimize the 4G LTE network. Keywords: 4G LTE, Adaptive Video Streaming (AVS), Quality of Experience (QoE), Quality of Service (QoS), Key