SISTEM PENGENDALIAN SUHU MENGGUNAKAN PENGENDALI PID DAN SISTEM PENGENDALIAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN PENGENDALI ON-OFF PADA RUANG SAUNA - Mohammad Azharul Iman; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Ruang sauna adalah ruangan yang memiliki suhu panas kering, sedangkan steam room merupakan ruangan yang mengeluarkan suhu panas dan lembab. Terapi steam dan sauna memiliki manfaat diantaranya adalah mengeluarkan toksin dari dalam tubuh melalui keringat, mengurangi rasa sakit sendi, meningkatkan sirkulasi, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kelembaban dan suhu dalam ruangan mandi uap harus berada dalam ruangan terus menerus secara permanen, maka dengan dirancangnya alat menggunakan pengendali diharapkan mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembaban secara konstan. Penelitian ini menggunakan pengendali PID serta ON-OFF. Suhu dan kelembaban diatur sebesar 80ºC dan 55%, Perancangan pengendali PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp= 30 Ki=0,25 dan Kd=1800 Kata kunci: Suhu, Kelembaban , PID, ON-OFF, Sauna. ABSTRACT Sauna room is a room that contain high and dry temperature, meanwhile steam room contain high temperature but moist. The benefits from both sauna and steam rooms are removing toxic from inside human body through sweat, reduce pain, increase circulation, and strengthen immune system. Humidity and temperature in steam bathing room must be continously and permanently inside the room, so with the design of the tool using controller is expected to keep the stability of temperature and humidity constantly. This research uses PID controller and ON-OFF. Temperature and humidity are set at 80ºC and 55%RH. Design of PID controller at temperature using Ziegler-Nichols method, parameter for suitable sistem with value Kp= 30 Ki=0,25 dan Kd=1800 Keywords: Temperature, Humidity, PID, ON-OFF, Sauna