PENGENDALIAN TINGKAT KEKERUHAN AIR BERDASARKAN INTENSITAS CAHAYA MENGGUNAKAN PID KONTROL BERBASIS ARDUINO UNO - Syahriel Yahya Fauzi; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Salah satu faktor penting dalam pemeliharaan ikan di akuarium adalah ketepatan pemberi makan ikan,mengatur kerja motor air,dan kejernihan air. Sensor kejernihan air digunakan untuk mengetahui kejernihan air yang ada pada akuarium.Apabila tetap dibiarkan maka akan menghambatan pertumbuhan ikan. Oleh karena itu penulis membuat system pengendalian tingkat kekeruhan air berbasis Arduino. Proses pengendalian kekeruhan air menggunakan acuan setpoint 1020Ω. Pada penelitian ini, proses pengendalian tingkat kekeruhan air menggunakan kontroler PID. Metode untuk mendapatkan parameter PID menggunakan Metode Ziegler-Nichols 1, sehingga didapatkan nilai Kp= 0,72 Ki= 0,004 Kd= 26,64. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontroler PID mampu mengendalikan tingkat kekeruhan air sesuai dengan setpoint yang diinginkan dengan nilai error steady state 1,18%. Kata Kunci: kekeruhan air, kontroler PID, Ziegler-Nichols 1, Intensitas Cahaya, Sensor LDR ABSTRACT One important factor in the maintenance fish in aquarium is the precision of the fish feeder, regulating the of the water motor, and the clarity of the water. Water clarity sensor is used to determine clarity of water is in the aquarium.Still allowed it will the growth of fish. Therefore, the authors create a system of Arduino-based water turbidity control. The process of controlling turbidity of water using the reference setpoint 1020Ω. In this research, the process of control turbidity of water using PID controller. Parameter of PID using Method of Ziegler-Nichols 1, Got value Kp = 0,72 Ki = 0,004 Kd = 26,64. The test show the PID controller to control the water turbidity level according to the desired setpoint with steady state error value of 1.18%. Keyword: turbidity water, PID control, Ziegler-Nichols 1, light intensity, LDR censor