MODUL LAMPU LED YANG DICATU OLEH SEL SURYA - Fransiscus Dalu Setiaji; Diestha Djati Purnomo; Deddy Susilo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2010)
Makalah ini membahas tentang perancangan dan pembuatan sebuah perangkat penerangan ruangan menggunakan modul lampu LED yang dibuat dari sejumlah LED, yang dicatu sel surya. Modul lampu LED (Light-Emitting Diode) yang dibuat dibandingkan unjuk kerjanya dengan lampu pijar dan lampu CFL (compact fluorescents lamp). Orientasi sel surya dapat diatur secara manual (pasif), atau secara otomatis (aktif) menyesuaikan pergerakan matahari, untuk mendapatkan energi cahaya yang maksimal. Hasil pengujian menunjukkan modul lampu LED yang dibuat, pancarannya relatif terfokus dibandingkan lampu pijar dan lampu CFL. Sedangkan pengaturan sel surya secara aktif mampu memberikan peningkatan energi listrik yang disimpan aki sebesar 24% dalam rentang waktu pengujian 10 hari, dibandingkan dengan menggunakan pengaturan pasif.