IMPLEMENTASI INTERKONEKSI IPv6 DAN IPv4 DENGAN MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS VERSI 3.15 - Hartanto K. Wardana; Handoko Handoko (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2010)
Pada tulisan ini akan direalisasikan sistem Interkokesi IPv6 dan IPv4 dengan menggunakan Mikrotik RouterOS. Dengan sistem ini paket IPv6 dapat dilewatkan di jaringan IPv4. Ada beberapa metode yang digunakan untuk melewatkan paket IPv6 di jaringan IPv4 yaitu dengan tunnel IPIP, EoIP dan OVPN. Kemudian akan dilakukan percobaan protokolprotokol routing yaitu RIPng,OSPFv3 dan BGP4 didalam jaringan IPv6. Pada metode tunneling, digunakan tiga PCRouter sebagai gateway dan dua komputer personal dengan menggunakan sistem operasi Windows Xp SP2 sebagai komputer client. Pada peracangan protokol-protokol routing digunakan empat PCRouter yang terhubung secara Fullmesh dengan empat unit komputer personal dengan menggunakan sistem operasi Windows Xp SP2 sebagai client. PCRouter yang digunakan yaitu Mikrotik RouterOS versi 3.0. Mikrotik RouterOS versi 3.0 mengunakan linux kernel 2.6.19. Dari hasil pengujian didapatkan kesimpulan bahwa paket IPv6 dapat melewati jaringan IPv4 begitu juga sebaliknya dengan menggunakan metode tunneling. IPv6 dapat berjalan di dalam protokol-protokol routing RIPng, OSPFv3 dan BGP4+ dengan efektif.