SISTEM PENGENALAN CHORD PADA FILEMUSIK DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN PITCH CLASS PROFILES DAN HIDDEN MARKOV MODEL - Ivanna K. Timotius; Adhi Prayogo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2010)
Chord adalah salah satu elemen utama musik yang dapat memberikan gambaran sederhana dari suatu karya musik. Sebuah sistem yang dapat mengenali chord dari suatu rekaman musik secara otomatis akan sangat menarik dan bermanfaat. Tulisan ini mengimplementasikan sebuah algoritma pengenalan chord otomatis dengan menggunakan pitch class profiles dan hidden Markov model. Algoritma yang diimplementasikan menunjukkan tingkat akurasi pengenalan sebesar 100% untuk file lagu progresi chord murni dari MIDI, 97,97% untuk file lagu progresi chord murni dari rekaman gitar, 85,35% untuk file lagu kompleks dari MIDI, dan 59,80% untuk file lagu kompleks yang mengandung vokal manusia.