PEMILIHAN OP-AMP PADA PERANCANGAN TAPIS LOLOS PITA ORDE-DUA DENGAN TOPOLOGI MFB (MULTIPLE FEEDBACK) - Fransiscus Dalu Setiaji (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2010)
Tapis Lolos Pita (BPF = Band Pass Filter) dengan topologi MFB (Multiple Feedback) mempunyai keunggulan, karena faktor kualitas (Q), bati pita lewat (A0) danfrekuensi pusat (f0), dapat diatur secara independen. Pada makalah ini akan dijelaskan mengenai pemilihan nilai parameter utama op-amp, yaitu Unity Gain Frequency (fT), agar karakteristik BPF MFB orde-dua yang dirancang, khususnya f0, mendekati nilai idealnya. Hasil simulasi dengan Circuit Maker menunjukkan bahwa nilai fT harus dipilih cukup besar, yaitu sekurang-kurangnya fT = 50f0(1+2Q) agar ralat f0 di bawah 1%.