PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN GUNA MENINGKATKAN HASIL BUDIDAYA JANGKRIK BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Muchzan Iman Saputra (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Jangkrik dalam bahasa latin (Gryllidae) adalah jenis serangga yang unik memiliki suara khas dan aktif dimalam hari. Jangkrik merupakan salah satu jenis serangga yang menarik untuk di perhatikan dan memiliki manfaat bagi manusia. karena banyak diambil untuk berbagai kepentingan, baik untuk pakan binatang piaraan seperti burung berkicau, ikan hias dan lobster serta sekarang ini dipakai juga untuk kosmetik dan untuk komoditas ekspor. Dalam proses budidaya jangkrik suhu dan kelembaban menjadi faktor yang berpengaruh. Namun suhu dan kelembaban dapat berubah-ubah karena beberapa faktor, maka dengan dirancangnya alat menggunakan kontroler diharapkan mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembaban secara konstan. Sehingga tidak mengganggu proses pertumbuhan dan dapat digunakan di berbagai waktu agar mendapatkan hasil yang maksimal. Arduino digunakan sebagai alat pengendali. Penelitian ini menggunakan kontroler PID serta ON-OFF. Suhu dan kelembaban diatur sebesar 30ºC dan 70%, Perancangan kontroler PID pada suhu menggunakan metode Ziegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuai untuk sistem dengan nilai Kp=5,36, Ki=0,157, Kd=45,6 Kata Kunci: suhu, kelembaban , PID, ON-OFF, jangkrik. ABSTRACT Cricket in Latin (Gryllidae) is a unique type of insect has a distinctive voice and active at night. Crickets is one type of insect is interesting to note and have benefits for humans. because many are taken for various purposes, both for pet food such as birds singing, ornamental fish and lobster and now also used for cosmetics and for export commodities. In the process of cultivation of crickets temperature and humidity into an influential factor. However, the temperature and humidity can vary due to several factors, so with the design of the tool using the controller is expected to keep the stability of temperature and humidity constantly. So as not to disrupt the growth process and can be used at various times in order to get maximum results. Arduino is used as a controller. This research uses PID controller and ON-OFF. Temperature and humidity is set at 30 º C and 70%, design of PID controller at temperature using Ziegler-Nichols method, obtained parameter value suitable for system with value Kp = 5,36, Ki = 0,157, Kd = 45,6. Keywords: Temperature, Humidity, PID, ON-OFF, cricket.