MODULASI DELTA - Budihardja Murtianta (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2011)
Modulasi Delta merupakan salah satu dari beberapa macam modulasi digital yang merupakan suatu teknik konversi sinyal analog to digital yang digunakan untuk transmisi informasi suara. Modulasi Delta merupakan sebuah teknik modulasi dimana suatu sinyal analog dapat dikodekan dalam digit (bit) . Modulasi Delta merupakan salah satu sistem berbasis Pulse Code Modulation (PCM). Prinsip kerja Modulasi Delta adalah pengiriman deretan pulsa-pulsa dengan lebar tetap, yang polaritasnya menunjukkan apakah keluaran integrator harus naik atau turun pada masing-masing pulsa. Keluaran dibuat naik atau turun oleh suatu langkah yang tetap pada masing-masing pulsa. Modulator Delta membandingkan isyarat analog dan successive isyarat hasil Digital to Analog Converter (DAC) dan mentransmisikannya dengan 1 bit saja. Rangkaian Modulator Delta terdiri atas beberapa blok rangkaian yaitu pembanding, encoder ( D-Flip flop ), integrator diskret yang merupakan untai staircase generator dan pembangkit clock. Agar dapat dipancarkan lewat media udara keluaran Modulator Delta dimasukkan modulator FSK dan pemancar FM.