KARAKTERISTIK MOMEN ZERNIKE PADA CITRA YANG TERCAMPUR SINYAL DERAU - Saptadi Nugroho; Darmawan Utomo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2011)
Indeks citra dalam bentuk magnitudo momen Zernike dapat dipakai untuk menganalisa pola pada citra. Indeks citra tersebut disimpan di dalam sebuah sistem basis data citra. Pada saat proses pencarian data citra, indeks citra yang ditanyakan akan dibandingkan dengan indeks citra yang ada di dalam sistem basis data citra. Proses pencarian citra yang ditanyakan yang memanfaatkan magnitude momen Zernike dalam basis data citra tidak menjadi efektif jika data citra tercampur dengan sinyal derau. Citra yang dikirimkan melalui proses transmisi dapat tercampur dengan sinyal derau. Magnitudo momen Zernike akan dipengaruhi oleh sinyal derau yang tercampur dengan data citra.