ALAT PENGUKUR RESISTANSI, KONDUKTIVITAS, DAN TOTAL DISSOLVED SOLIDS AIR DENGAN TEKNIK DORONG-TARIK - Darmawan Utomo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2012)
Pada makalah ini diusulkan sebuah teknik yang memanfaatkan port dari mikrokontroler sebagai pembangkit gelombang kotak bolak-balik dengan cara dorong-tarik (push-pull) untuk mengukur resistansi (elektrik), konduktivitas (elektrik), dan Total Dissolved Solids (TDS) air. Pengujian dilakukan dengan menggantikan Rsensor dengan R sebesar ½ k, 1k, 2k, 3k, 4k ohm. Ralat yang diperoleh dari kombinasi resistor sebesar 0,45%. Pengujian terhadap air yang diberi penambahan garam dapur didapatkan ralat 1,61% terhadap TDS-3 buatan HM-Digital.