PENGATUR INTENSITAS LAMPU PHILIPS MASTER LED SECARA NIRKABEL - Fransiscus Dalu Setiaji; Daniel Santoso (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2012)
Teknologi lampu Light Emitting Diode (LED) terus berkembang karena penggunaannya yang hemat energi, umur lampu panjang, radiasi panas rendah, dan tahan terhadap guncangan. Pada makalah ini dirancang alat yang dapat mengatur 10 tingkat kecerahan lampu Philips Master LED secara nirkabel menggunakan remote control. Alat juga dilengkapi detektor infra merah untuk mendeteksi keberadaan orang. Lampu akan mati secara otomatis jika selama tiga menit tidak ada orang di dalam ruangan. Jika ada orang lagi, maka lampu akan otomatis menyala sesuai tingkat intensitas terakhir yang dipilih. Alat sudah berhasil diuji di ruangan dengan ukuran lantai 3m3m dan 4m4m, dan lampu diletakkan di ketinggian 2,8 meter.