PESAWAT TELEPON PADA JARINGAN WIRED LOCAL AREA NETWORK (LAN) MENGGUNAKAN PROTOKOL TCP/IP - Christian Nugraha; Darmawan Utomo; Saptadi Nugroho (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2013)
Dalam perancangan pesawat telepon berbasis mikrokontroler dengan arsitektur Alf-Vegard RISC (AVR) yang menggunakan jaringan LAN, suara dicuplik dari microphone setelah dikuatkan oleh untai penguat inverting menggunakan Analog to Digital Converter (ADC) dengan frekuensi 8 KHz. Kemudian data pencuplikan 8 bit yang disimpan pada buffer berukuran 100 byte diperbesar resolusinya menjadi 16 bit dan dikompresi menggunakan Adaptive Differential Pulse Code Modulation (ADPCM). Data untuk setiap 200 pencuplikan dikirimkan ke jaringan menggunakan protokol User Datagram Protocol (UDP). Setelah paket data sampai di tujuan, data harus didekompresi dan disuarakan kembali pada speaker setelah melewati Low Pass Filter menggunakan Pulse Width Modulation (PWM). Pesawat telepon yang direalisasikan adalah sebanyak tiga buah. Hasil pengujian menunjukan untai penguat dan filter sudah bekerja sebagaimana semestinya. Hasil pembacaan paket data teks antar pesawat telepon dengan program uji pada komputer menggunakan Wireshark untuk paket ARP dan UDP sudah sesuai dengan seharusnya. Waktu tunda yang dihasilkan masih memenuhi standar untuk aplikasi suara. Sejumlah 30 responden memiliki tingkat keberhasilan mencocokan kalimat sebesar 84,44%.