ALAT BANTU ANALISIS HEART RATE VARIABILITY - Theodorus Leo Hartono; Fransiscus Dalu Setiaji; Iwan Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2013)
Jantung merupakan salah satu organ vital pada tubuh manusia dengan fungsi yang sangat penting. Beberapa cara dilakukan untuk memantau kondisi jantung, salah satunya adalah Heart Rate Variability (HRV). Beberapa penelitian telah dilakukan untuk merekam sinyal elektrik jantung namun belum memberikan analisis HRV. Sudah terdapat perangkat lunak untuk analis HRV, misalnya Kubios HRV Analysis Software 2.0. Namun perangkat lunak tersebut tidak dapat melakukan perekaman sinyal elektrik jantung secara langsung dari subyek (manusia). Masukan perangkat lunak itu sudah berupa data dalam bentuk file yang berisi nilai-nilai interval detak jantung. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem lengkap yang menggabungkan perangkat keras dan perangkat lunak untuk merekam sinyal jantung sekaligus melakukan analisis HRV. Hasil analisis meliputi perhitungan parameter-parameter HRV sebagai berikut: NN, Mean RR, SDNN, RMSSD, NN50, pNN50, dan daya sinyal pada rentang frekuensi VLF, LF, HF, dan LF/HF. Perbandingan dengan hasil analisis oleh Kubios HRV Analysis Software 2.0, untuk NN, Mean RR, SDNN, RMSSD, NN50, pNN50 didapatkan perbedaan maksimal 2,22%, sedangkan pengukuran daya sinyal pada VLF, LF, HF, didapatkan selisih maksimal 13,50%, 13,82%, dan 14,24% sedangkan pengukuran daya LF/HF memberikan perbedaan 5,42%.