IMPLEMENTASI PENTERJEMAH KODE ISYARAT TANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS DETEKSI TEPI PADA ARM 11 OK6410B - Heri Setiawan; Iwan Setyawan; Saptadi Nugroho (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2013)
Penerapan penterjemah kode isyarat tangan pada ARM 11 OK6410B masih jarang dilakukan karena pada umumnya dibutuhkan prosesor yang memiliki frekuensi tinggi untuk mengolah citra digital. Analisis Deteksi Tepi merupakan metode yang umum di dalam pengolahan citra digital untuk mendeteksi perbedaan intensitas cahaya di dalam citra digital. Di dalam paper ini penulis membuat implementasi metode analisis deteksi tepi yang telah dioptimalisasi pada ARM 11 OK6410B untuk menterjemahkan kode isyarat tangan. Optimalisasi metode analisis deteksi tepi dilakukan dengan mempercepat perhitungan konvolusi citra. Tingkat pengenalan metode analisis deteksi tepi yang diimplementasikan pada ARM 11 OK6410B adalah sebesar 52,67% dengan waktu pemrosesan 0,27 detik.