CALL SETUP FAILURE PADA JARINGAN CDMA 2000 1X - Budihardja Murtianta (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Pertumbuhan pelanggan yang pesat dan persaingan yang tinggi dari para penyedia jasa telekomunikasi seluler menuntut peningkatan kualitas pelayanan. Origination Call Success Rate (OCSR) merupakan salah satu penentu kualitas layanan jaringan Code Division Multiple Access (CDMA), OCSR yang rendah mengindikasikan banyak terjadi call setup failure. Untuk mengetahui penyebab call setup failure dilakukan penelitian pada sebuah jaringan CDMA nyata yaitu pada suatu perusahaan di daerah Yogyakarta. Penelitian dilakukan melalui pengambilan data statistik serta drive test di daerah Sleman. Hasil penelitian pada daerah Sleman menyatakan call setup failure terjadi karena jangkauan yang buruk (poor coverage). Poor coverage ini terjadi karena jarak antara Base Tranceiver Station (BTS) yang terlalu jauh yaitu 10km. Untuk mengatasi call setup failure di daerah ini, disarankan untuk membangun sebuah BTS diantara kedua BTS yang sudah ada sehingga jarak antara BTS menjadi 5km.