SISTEM PENGENAL ARAH PANDANG MATA PADA PENGENDARA MOBIL - Deny Christian; Ivanna K. Timotius; Iwan Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Tulisan ini menyajikan perancangan sebuah sistem alarm untuk mengingatkan pengendara apabila arah pandang pengendara teralih dari jalan raya. Sistem yang dirancang memanfaatkan algoritma Viola-Jones [3], yang kemudian diproses dengan dan tanpa histogram equalization. Pengklasifikasian arah pandangan mata dilakukan menggunakan klasifikasi nearest neighbor dengan perhitungan jarak terdekat menggunakan kriteria jarak Euclidean. Berdasarkan hasil eksperimen, keakuratan sistem dengan histogram equalization mencapai 97%, sedangkan keakuratan sistem tanpa histogram equalization mencapai 60,5% dengan data pelatihan sejumlah lima citra, dan data pengujian sejumlah 3963 citra.