SISTEM PENGENDALI PERALATAN ELEKTRONIK SERTA PEMANTAUAN SUHU RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN MEDIA KOMUNIKASI JALA-JALA - Vinsensius R.S. Purnomo; Budihardja Murtianta; Darmawan Utomo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Penggunaan peralatan elektronik seperti lampu penerangan ataupun perangkat listrik lainnya semakin meningkat. Pada umumnya setiap peralatan elektronik memiliki tombol saklar yang letaknya berada di dekat peralatan sehingga pengguna harus mendekat untuk mengaktifkannya. Pada makalah ini akan dijelaskan perancangan sebuah sistem pengendali jarak jauh peralatan elektronik secara nyala/mati menggunakan Komunikasi Jala-Jala / Power Line Carrier (PLC) sebagai metode komunikasi antar modul. Selain untuk pengendalian jarak jauh, sistem ini juga dapat digunakan untuk pemantauan suhu ruangan. Cara kerja sistem yang dibuat ialah dengan cara mengirimkan data termodulasi Frequency Shift Keying (FSK) yang berisi perintah atau kondisi suhu ruangan melalui komunikasi jala-jala, data tersebut dilewatkan melalui kabel bertegangan 220 VAC. Pengujian sistem pada saluran listrik bertegangan 220 VAC dengan titik terjauh sepanjang 85 meter berhasil dilakukan karena sistem memiliki mekanisme collision detection yaitu sebuah algoritma untuk memastikan perintah yang dikirimkan ke modul slave berhasil diterima, dengan cara mengirim ulang perintah sebanyak sepuluh kali pengiriman jika modul master belum mendapat ack dari modul slave. Sistem ini terdiri dari dua buah modul master dan empat buah modul slave, yang mana setiap modul master dapat mengendalikan dua buah modul slave. Setiap modul master dan modul slave dirancang dengan mikrokontroler ATmega8535 sebagai komponen pengendali utama. Sistem yang dibuat dapat dipakai di saluran bertengangan 220 VAC satu fasa, dan dapat berkomunikasi secara half-duplex dengan jarak terjauh 85 meter.