Robot Pendeteksi Kondisi Gas Beracun di Daerah Pegunungan yang Dapat Dikendalikan dengan Remote Kontrol - Kristian Visi Subekti; Gunawan Dewantoro; Fransiscus Dalu Setiaji (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Sampai saat ini masih ditemukan beberapa orang terluka akibat infeksi gas beracun dalam tubuh di daerah pegunungan, bahkan ada yang meninggal. Hal ini sangat meresahkan warga desa sekitar pegunungan dan juga para karyawan pabrik yang sehari-hari bekerja di daerah yang berbahaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka akan dibuat sebuah robot untuk menggantikan manusia dalam mendeteksi gas beracun. Robot ini terdiri 2 bagian yaitu bagian master sebagai remote kontrol dan slave berupa robot yang akan dikendalikan. Robot ini dikendalikan secara wireless dan terdapat kamera pada bagian depan atas robot sehingga manusia yang mengendalikan bisa melihat keadaan di sekitar robot melalui remote yang terdapat LCD warna di tampilannya. Pada robot ini digunakan ATMEGA 2560 sebagai pengendali utama di modul master dan slave. Hasil tangkapan kamera dikirim secara wireless dengan modul video sender sehingga robot dapat bergerak bebas saat dikendalikan di kondisi lapangan yang sulit. Hasil pengujian menunjukkan robot ini dapat dikendalikan untuk berjalan maju, mundur, belok ke kiri atau kanan dan mengirim data konsentrasi gas H2S secara wireless terhadap modul master. Robot beroda mampu bergerak melewati medan miring dengan kemiringan 30° dan melewati dataran tidak rata hingga ketinggian 10 cm dari permukaan tanah. Hasil data yang diterima dari sensor diolah menjadi grafik yang ditampilkan pada LCD grafik secara real time. Robot juga mampu menampilkan hasil rekaman video tentang kondisi sekitar robot secara streaming.