Perancangan Tata Suara Balairung Utama Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga - Teguh Santoso; Joe Boby Soegiarto; Matias H. W. Budhiantho (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Telah dilakukan pengukuran berbagai parameter-parameter ruang akustik yang meliputi reverberation time (RT), energy decay time (EDT), clarity50 (C50), clarity80 (C80), dan strength (G) untuk mengetahui informasi yang jelas dan lengkap tentang kualitas akustik ruang tersebut. Nilai rata-rata RT sebesar 1,81 - 1,85 sekon menunjukkan bahwa ruang BU UKSW sesuai sebagai ruang serba guna. Nilai EDT di berbagai posisi, pada frekuensi 500 Hz lebih bervariasi daripada nilai RT karena pengaruh dari bentuk geometri ruangan. Nilai C80 pada BU UKSW cocok untuk jenis musik simphoni opera, karena memiliki rentang nilai antara -3,978 dB sampai -1,359 dB pada balkon, dan rentang nilai -2,43 dB sampai 1,13 dB pada lantai bawah. Nilai C50 yang berkaitan dengan kejelasan wicara, di beberapa titik pengukuran termasuk dalam kategori yang buruk. Nilai G pada daerah balkon menunjukkan bunyi yang kurang kuat. Dengan demikian, perbaikan pada BU UKSW harus dilakukan dengan menambahkan sistem tata suara yang memadai. Simulasi ruangan dengan perangkat lunak digunakan untuk merancang tata suara yang paling cocok untuk dipasang permanen dalam Balairung Utama Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga.