Implementasi Headset NeuroSky MindWave Mobile untuk Mengendalikan Robot Beroda secara Nirkabel - Yonathan Berith Olam; Fransiscus Dalu Setiaji; Deddy Susilo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Makalah ini membahas pengendalian sebuah robot beroda secara nirkabel dengan bantuan headset NeuroSky MindWave Mobile. Headset ini digunakan untuk mengukur sinyal EEG penggunanya dan memiliki beberapa jenis data keluaran yang didapat ketika pengguna memikirkan atau berkonsentrasi pada suatu hal tertentu. Keluaran tersebut akan dijadikan sebagai parameter kendali pergerakan robot. Data keluaran headset yang digunakan sebagai parameter gerak robot adalah eSense Attention dan Poor Signal Quality. Keluaran eSense Attention terkait dengan mental states pengguna headset yang berhubungan dengan konsentrasi pikiran. Sedangkan Poor Signal Quality merupakan data yang menunjukkan adanya noise yang dideteksi oleh sensor headset. Data tersebut akan ditransmisikan secara nirkabel dari headset ke modul robot melaui bluetooth. Pengujian robot oleh responden tunggal dilakukan dengan meletakkan robot pada suatu labirin dan pengguna mengendalikan robot tersebut menggunakan headset, agar robot bergerak dari titik start menuju titik stop. Persentase keberhasilan pengujian pengguna tunggal ini adalah 100%. Selanjutnya 20 orang responden secara bergantian menguji kemampuan gerak robot. Prosentase keberhasilan pengujian untuk masing-masing perintah adalah: gerak maju (100%), gerak ke kanan (90%), gerak ke kiri (100%), dan stop (100%).