Kendali Jarak Jauh Robot WowWee Robosapien melalui Android via Wifi - Johny Salim; Darmawan Utomo; Deddy Susilo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Robot WowWee Robosapien dikendalikan menggunakan remote infra merah yang memiliki sifat line of sight dan hanya dapat menempuh jarak 6 meter sehingga akan terganggu jika ada media penghalang diantara media kendali dan robot. Sistem repeater dibangun untuk menanggapi permasalahan ini. Sistem repeater yang dibangun adalah penggabungan dari media transmisi Wifi dan infra merah. Sistem kendali dibangun menggunakan perangkat lunak yang ditanamkan pada kendali smart phone. Perintah robot WowWee Robosapien di-encoding dan dikirimkan menggunakan wifi yang kemudian diterima oleh modul USR-WIFI232-G, modul wifi tersebut meneruskan data yang diterima ke mikrokontroler sebagai pengendali utama sistem repeater. Data yang diterima di-decode dan diterjemahkan ke dalam bentuk bit yang selanjutnya dikirimkan dalam bentuk infra merah pada robot WowWee Robosapien. Pengujian dilakukan dengan melakukan percobaan pengiriman perintah 10 kali pada setiap perintah. Dari hasil perancangan dan pengujian sistem repeater yang dibangun, kendali komputer dapat bertukar data dengan baik hingga jarak 64 meter dengan tingkat keberhasilan 95.3% dan kendali smart phone dapat bertukar data dengan baik hingga jarak 68 meter dengan tingkat keberhasilan 96.7%.