Perbandingan Penggunaan Mean Lokal, Median Lokal dan Invarians Statistik Koefisien DCT dalam Perancangan Image Hashing - Kuntadi Widiyoko; Iwan Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Pada tulisan ini dirancang sistem image hashing dengan berbagai tipe. Tipe 1 merupakan sistem image hashing yang cara kerjanya membandingkan nilai mean citra dengan mean tiap blok dalam citra tersebut. Tipe 2 adalah sistem image hashing yang membandingkan nilai median citra dengan median tiap blok. Tipe 3 merupakan sistem image hashing yang membandingkan nilai mean sebuah blok dengan blok selanjutnya dalam 1 citra. Tipe 4 adalah pengembangan tipe 3, yaitu dengan terlebih dahulu mengacak blok-blok citra. Tipe 5 adalah image hashing yang membandingkan nilai-nilai koefisien DCT tiap blok. Kinerja kelima tipe tersebut diuji dari sisi ketahanannya dalam menghadapi gangguan seperti kompresi JPEG, sharpening, histogram equalization dan low pass filtering.