Pengembangan Algoritma Pengendali Robot Berkaki Enam untuk Kontes Robot Pemadam Api Indonesia - Daniel Santoso; Deddy Susilo; Tri Handoko (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) divisi berkaki secara rutin selalu diikuti oleh tim dari Robotic Research Center (R2C) UKSW. Selama ini waktu dan usaha sebagian besar diagihkan untuk pengembangan mekanik dan perangkat keras robot sedangkan pengembangan perangkat lunak pengendali robot kurang mendapat perhatian. Akibatnya prestasi yang dicapai pun belum memuaskan. Pada penelitian ini dikembangkan algoritma baru yang memiliki keunggulan terutama pada kehandalan kondisi start dan kode yang lebih ringkas. Berdasarkan evaluasi kinerja sebanyak 126 kali menggunakan 7 konfigurasi lapangan berbeda didapatkan tingkat keberhasilan penyelesaian misi rata–rata sebesar 79,36%. Waktu penyelesaian misi tersingkat selama 76 detik dan raihan nilai terbaik 3,94 poin.