Sistem Modulator dan Demodulator BPSK dengan Costas Loop - Budihardja Murtianta (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Pada tulisan ini akan dibahas suatu sistem transmisi data berbasis BPSK (Binary Phase Shift Keying) menggunakan Costas Loop pada demodulatornya. Pada prinsipnya Costas Loop adalah bentuk khusus dari PLL yang difungsikan untuk melakukan demodulasi sinyal-sinyal yang termodulasi secara supressed-carrier. Costas Loop menggunakan umpan balik negatif untuk melakukan carrier recovery, kemudian sinyal pembawa yang dihasilkan digunakan untuk melakukan demodulasi sinyal BPSK-nya. Sistem ini terdiri dari modulator dan demodulator BPSK yang menggunakan format Non Return Zero Bipolar. Pada sistem modulator BPSK akan menghasilkan isyarat Ac cos(?ct) untuk menyatakan ”high” dan - Ac cos?ct untuk menyatakan ”low” sedang pada sistem demodulator BPSK akan menghasilkan aras ”high” untuk isyarat yang sefasa dan menghasilkan aras ”low” untuk isyarat berbeda fasa 180°.