Kontrol Otomatis pada Robot Pengantar Barang dengan Parameter Masukan Jarak dengan Objek dan Posisi Robot - Ricky Jeconiah; Darmawan Utomo; Saptadi Nugroho (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Pada sistem robot pengantar barang otomatis otomatis tentu robot harus dapat menghindari halangan yang ada disekitarnya agar tidak menimbulkan kerugian. Oleh karena itu dirancang sebuah kecerdasan buatan dengan mengandalkan simple reflex agent dan goal based agent yang dapat berkomunikasi dengan robot. Simple reflex agent yang memiliki kemampuan cepat dalam mengambil keputusan dapat digunakan untuk menghindari objek yang menghalangi Untuk dapat menghindari halangan tentunya dibutuhkan sensor yang dapat mendeteksi jarak objek yang berada disekitarnya oleh karena itu digunakan sensor kinect yang dapat mendeteksi objek yang berada satu sampai empat meter dari sensor. Goal based agent yang sesuai dengan namanya dapat memastikan robot dapat mencapai tujuan.Dari hasil pengujian diperoleh data bahwa kinect memiliki ralat berkisar antara 10 mm sampai dengan 262 mm. Pada pengujiangoal based agent,algoritma DFS dan A* dibandingkan. Menggunakan delapan titik yang merepresentasikan jalur yang akan dilalui didapat hasil yaitu kedua algoritma berjalan kurang dari seratus mikro detik sehingga tidak memberikan perbedaan pada jalannya sistem. Tetapi karena pada prosesnya algoritma DFS menggunakan memori yang lebih sedikit maka sistem ini menggunakan algoritma DFS. Goal based agent dapat mengarahkan robot untuk mencapai tujuan. Simple reflex agent dapat menghindari benda dengan tinggi lebih dari 50 cm.