Perancangan Sistem Charger Otomatis pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Muhammad Amiruddin (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Salah satu sumber energi terbarukan adalah solar cell yang menggunakan energi sinar matahari yang dapat digunakan untuk sistem pembangkit tenaga surya. Untuk mendukung kerja sistem pembangkit, sebelum energi listrik keluaran solar cell digunakan, perlu ditampung pada accumulator. Sistem charger accumulator otomatis dapat dirancang bangun dengan menggunakan dc to dc converter jenis full bridge converter yang dapat mengatur tegangan keluaran dengan masukan duty cycle PWM picuan 4 saklar elektronis yang terkonfigurasi pada untai tersebut. Modul kendali dibutuhkan untuk memberikan picuan pada full bridge converter berupa PWM dengan pengaturan duty cycle supaya tegangan keluaran stabil sesuai dengan set point yang dikehendaki. Pada pengujian, full bridge converter mempunyai effisiensi maksimal sebesar 97%. Set point kendali tegangan keluaran charger di atur sebesar 13,8 Volt, nilai rata-rata tegangan keluaran sebesar 13,77 Volt, nilai range 0,22 Volt dan mempunyai standar deviasi sebesar 0,06 pada keadaan tunak proses pengendalian.