Aplikasi Mobile Learning Berbasis Web Service Menggunakan Sistem Operasi Android (Studi Kasus Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer UKSW) - Acip Susman Alyahi; Saptadi Nugroho; Darmawan Utomo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Pada makalah ini akan dijelaskan perancangan sebuah aplikasi Android yang dapat menambah fleksibilitas kegiatan belajar mengajar antara pengajar dan pelajar selain harus berada di dalam kelas. Dengan aplikasi ini pengajar yang dalam hal ini dosen atau asisten dosen dapat membuat materi, perintah tugas, dan pengumuman yang dapat dilihat oleh pengguna yang terdaftar dalam database server aplikasi tersebut. Aplikasi ini bekerja dengan menggunakan web service dengan mengakses data pada suatu web server dalam format Java Script Object Notation (JSON). Berdasarkan dari pengujian unit yang dilakukan didapatkan hasil aplikasi dapat berjalan 100%. Format JSON menjadi salah satu alternatif media web service sebagai pertukaran data karena memiliki ukuran data yang lebih ramping sehingga kecepatan loading transfer datanya lebih cepat dibandingkan dengan format XML. Aplikasi ini dapat berjalan di sistem operasi Android versi 4.0.3 dan diatasnya.