Pemanfaatan Metode Template Matching untuk Face Tracking secara Real Time di Ruang Tertutup - Efraim Anggriyono; Iwan Setyawan; Ivanna K. Timotius (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Perekaman video biasanya dilakukan secara manual oleh seorang juru kamera. Juru kamera harus berkonsentrasi dengan objek yang direkam agar tidak ketinggalan sedetik moment pun yang bisa membuat buyar kesan suatu liputan selain itu dibutuhkannya tenaga yang lebih dari seorang juru kamera dalam melakukan proses perekaman video. Dalam makalah ini, penulis mengulas tentang sistem perekaman video otomatis. Sistem ini dibentuk berdasarkan pengenalan wajah manusia yang diinginkan. Pengenalan wajah manusia dilakukan dengan metode template matching. Sistem perekaman video otomatis ini diuji dengan 32 subyek pada variasi pencayahaan pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu menghasilkan akurasi program (Ap) sebesar 79.95% dan akurasi rotator (AR) sebesar 80.73%.