Printer Nir Kabel - Budihardja Murtianta (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Printer Nir Kabel dengan Amplitude Shift Keying merupakan salah satu solusi pengganti kabel atau infrared link yang menghubungkan piranti yang satu dengan piranti yang lainnya menggunakan gelombang elektromagnetik. Pada tulisan ini dirancang dan direalisasikan sebuah printer nir kabel dengan Amplitude Shift Keying (ASK) menggunakan mikrokontroler AT89S52 sebagai basis pengendaliannya. Alat ini dapat digunakan pada printer yang berbasiskan parallel port. Dengan alat ini komputer dapat terhubung dengan printer secara nir kabel. Port komputer yang dapat digunakan untuk aplikasi ini adalah paralel. Modul ASK TLP434 dan RLP434 masih dapat bekerja dengan baik pada jarak 14 meter dengan kondisi tanpa halangan dan di dalam gedung.