Sistem e-money berbasis Contactless Smartcard dengan Teknologi RFID - Samuel Aditya Utomo; Darmawan Utomo; Banu Wirawan Yohanes (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Sistem pembayaran elektronik makin banyak dilakukan baik melalui phone banking, Internet banking, maupun smartcard berbasis RFID. Selain kemudahan dalam bertransaksi, sistem pembayaran elektronik juga menawarkan keringanan biaya transaksi. Namun transaksi elektronik tersebut dapat menyediakan celah keamanan data pengguna, penyedia layanan, dan transaksi. Artikel ini membahas salah satu metode pembayaran elektronik, yaitu sistem e-money dan aplikasi prototipe menggunakan contactless smartcard dengan teknologi RFID. Data transaksi yang dikirim antar komputer yang berpartisipasi pada transaksi e-money perlu diotentikasi untuk menjamin kerahasiaan data (confidentiality) dan dienkripsi untuk menjamin privasi bagi para pelaku transaksi. Algoritma enkripsi yang digunakan adalah 3DES karena menawarkan tingkat keamanan data yang lebih baik daripada DES, namun tetap mempertahankan performa implementasi pada perangkat keras yang baik. Hasil pengujian prototipe sistem e-money pada sebuah jaringan lokal fakultas menunjukkan potensi yang cukup baik untuk dapat diterapkan di lingkungan kampus.