Implementasi Protected Extensible Authentication Protocol (PEAP) menggunakan Remote Access Dial In User Service (RADIUS) - Yosua John Muskitta; Banu Wirawan Yohanes; Hartanto Kusuma Wardana (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Perkembangan teknologi jaringan nirkabel memungkinkan kita melakukan komunikasi tanpa harus dibatasi oleh panjangnya kabel. Namun teknologi nirkabel rentan dari sisi keamanan karena pesan dikirimkan secara broadcast. Oleh karena itu dibutuhkan metode pengaman komunikasi pada jaringan nirkabel. Protected Extensible Authentication Protocol (PEAP)merupakan salah satu metode keamanan jaringan komputer pada layer link OSI sebagai ekstensi dari EAP dengan mengintegrasikan fitur Transport Layer Security (TLS). Makalah ini membahas implementasi PEAP menggunakan Remote Access Dial In User Service (RADIUS), mulai dari perancangan arsitektur jaringan komputer nirkabel berbasis klien-server, konfigurasi perangkat jaringan komputer dan sistem,sampai dengan pengujian hasil capture paket data PEAP dan analisis paket jaringan komputer. Hasil pengujian menunjukan pentingnya menambahkan fitur keamanan pada komunikasi data nirkabel.