Implementasi Algoritma Gosip Dalam Jaringan Peer-to-Peer - Aditya Nugraha Tama; Saptadi Nugroho; Hartanto Kusuma Wardana (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Algoritma gosip merupakan algoritma yang mengatur proses pertukaran data antar dua buah node yang terhubung. Pada algortima gosip semua node menjalankan fungsi yang sama atau dengan kata lain tidak ada client/server. Untuk mengimplementasikan algoritma gosip terdapat dua hal yang paling utama yaitu active thread dan passive thread. Active thread mulai berjalan saat node menghubungi node tetangga untuk diajak bertukar data, sedangkan passive thread akan menunggu sampai ada ajakan dari tetangga. Setelah dua node terhubung, proses komunikasi dan pertukaran data yang terjadi berjalan baik dan lancar.