Otomatisasi Mesin Capping Untuk Botol Obat Sirup di PT. Mersifarma Tirmaku Mercusana Sukabumi - Lukas B. Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Mesin capping digunakan untuk menyegel kemasan botol kaca atau botol plastik dengan tutup berbahan logam. Otomatisasi mesin capping untuk botol obat sirup di PT. Mersifarma Tirmaku Mercusana, Sukabumi, Jawa Barat ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan memperkecil jumlah produk gagal pada proses pengemasan sirup (liquid syrup) dan sirup kering (dry syrup). Sistem mesin capping ini menyediakan 4 pilihan ukuran botol, yaitu 60ml, 75ml, 100ml, dan 120ml. Masukan mesin capping ini adalah botol dengan tutup belum tersegel. Sedangkan keluarannya adalah botol telah tersegel. Mesin capping ini untuk ukuran botol 60ml mengalami peningkatan kapasitas produksi sebesar 30% dan produk gagal menurun 79%. Untuk ukuran botol 75ml mengalami peningkatan kapasitas produksi sebesar 30% dan produk gagal menurun 79%. Untuk ukuran botol 100ml mengalami peningkatan kapasitas produksi sebesar 33% dan produk gagal menurun 75%. Untuk ukuran botol 120ml mengalami peningkatan kapasitas produksi sebesar 36% dan produk gagal menurun 77%.