Pengembangan Robot Berkaki Enam yang dapat Mengidentifikasi Ruang pada Map Kontes Robot Pemadam Api Indonesia menggunakan Algoritma Pengenalan Karakter Ruang - Daniel Santoso; Deddy Susilo; Jati Wasesa (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Pada sistem perlombaan KRPAI berkaki terdapat bonus nilai aturan start di dalam ruangan (arbitrary start) dengan syarat robot dapat kembali ke dalam ruang tempat awal robot start (home base). Pada perlombaan-perlombaan sebelumnya, robot pemadam api berkaki R2C belum dapat membedakan ruangan, sehingga pada tiap perlombaan belum dapat mengambil bonus arbitrary start tersebut. Sebagai indikator penanda, akan dipasangkan penampil seven – segment 1 digit untuk mengindikasikan tiap ruangan yang di kunjungi. Dengan menggunakan algoritma khusus yang dirancang untuk mengenali karakteristik tiap ruangan, robot dapat mengidentifikasi ruangan yang sedang dimasuki. Algoritma ini telah diterapkan pada robot berkaki enam yang dilengkapi sensor jarak ultrasonik, kompaselektronik, dan sensor foto dioda pendeteksi garis penanda pintu masuk ruangan. Pengujian telah dilakukan dengan cara menjalankan robot melewati berbagai rute sebanyak total 90 kali dengan persentasi keberhasilan identifikasi ruang yang dikunjungi sebesar 95,55%.