Transmisi Suara dan Pengendalian Penyuara melalui Jala-Jala berbasis IC LM1893 - Budihardja Murtianta; Hendry Yuwono Ariowibowo; F. Dalu Setiaji (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
LM 1893 (Carrier Current Transceiver) adalah IC (Integrated Circuit) yang dapat digunakan untuk komunikasi melalui jala-jala listrik atau PLC (Power Line Communication). Pada umumnya LM 1893 dipergunakan untuk mengirimkan data digital yang akan dimodulasi (di bagian pengirim) secara FSK (Frequency Shift Keying) oleh IC tersebut sebelum ditumpangkan ke tegangan sinusoidal jala-jala. Di bagian penerima, LM 1893 akan mendemodulasinya menjadi data digital kembali. Namun demikian, IC tersebut sebetulnya juga memiliki kemampuan untuk mengirimkan data analog yaitu wicara (voice) melalui modulasi dan demodulasi FM (Frequency Modulation). Makalah ini menggabungkan kedua kemampuan tersebut untuk mengirimkan suara melalui jala-jala secara selektif ke salah satu dari beberapa penyuara yang terhubung ke sistem. Setiap penyuara diberi alamat tertentu sehingga sistem dapat mengendalikan penyuara mana yang akan menyuarakan data suara yang dikirim. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dibuat mampu mengirimkan data suara ke penyuara yang dipilih. Namun demikian kualitas suara yang sampai ke penerima masih kurang bagus antara lain akibat adanya derau pada tegangan jala-jala.