Pembangkit Pulsa Pemicu Berdasarkan Detektor Persilangan Nol yang Diperoleh dari Analog to Digital Converter dan Interrupt - Darmawan Utomo (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Pada makalah ini diusulkan sebuah teknik yang memanfaatkan port dari mikrokontroler sebagai pembangkit pulsa pemicu berdasarkan detektor persilangan nol dengan cara menganalisa transisi nilai-nilai analog to digital converter dan teknik interrupt. Percobaan dilaksanakan dengan sumber tegangan ac 12 volt yang diseri dengan resistor 20 k? lalu dihubungkan dengan masukan analog dan interrupt dari arduino UNO. Untuk transisi dari rendah ke tinggi, pada teknik adc dan interrupt masing-masing tertunda +0,5 ms terhadap nilai nol. Pada teknik adc dari tinggi ke rendah, nilai nol terdeteksi 0,3 ms sebelum kejadian sedangkan pada interrupt +0,25 ms setelah 0 volt terlewati.