Sistem Online Message Gateway Untuk Presensi Sidik Jari - Wisnu Jati Rogo Juni; Banu Wirawan Yohanes; Saptadi Nugroho (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Sistem presensi di dalam makalah ini adalah sistem absensi menggunakan sidik jari yang diintegrasikan dengan online message gateway sebagai pengontrol tambahan. Data presensi yang diperoleh dari perangkat keras pemindai sidik jari secara waktu nyata dikirimkan ke komputer server untuk disimpan ke dalam database lalu dikirim dengan menggunakan bot (robot program otomatis) ke perangkat komputer/smartphone yang dituju. Pengujian yang telah dilakukan adalah pengujian koneksi alat dan laptop, pengujian database, pengujian kejadian waktu nyata pada saat proses pemindaian sidik jari dan pengiriman data ke komputer server serta pengujian pengiriman pesan dengan menggunakan bot. Dari hasil pengujian tersebut diperoleh prosentase keberhasilan sebesar 100 %.