Penggunaan Sensor Jarak Ultrasonik dan Sensor Proksimitas Inframerah dengan Metode Scanning dan Triangulasi untuk Mendeteksi Furnitur dan Boneka pada KRPAI Berkaki - Daniel Santoso; Deddy Susilo; Adi Gunawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Berdasarkan evaluasi internal pelaksanaan KRI 2015, robot pemadam api berkaki tim R2C UKSW tidak dapat secara akurat mendeteksi halangan berupa boneka dan furnitur. Oleh karena itu dikembangkan teknik baru yang diharapkan lebih akurat, yaitu menggunakan 8 sensor jarak ultrasonik yang diatur menyerupai oktagon dan 2 buah sensor proksimitas inframerah yang dipasang sejajar pada jarak 11.5 cm. Untuk sensor jarak ultrasonik pendeteksian menggunakan metode scanning sedangkan sensor proksimitas inframerah menggunakan metode triangulasi. Robot juga diprogram supaya tidak melewati daerah yang terdapat boneka dalam perjalanan menuju home setelah memadamkan api. Hasil pengujian sebanyak 60 kali, tingkat keberhasilan robot dalam mendeteksi boneka sebesar 98.3%, tingkat keberhasilan robot dalam memilih rute yang benar 93.3%. Pengujian pendeteksian furnitur dilakukan sebanyak 120 kali dengan tingkat keberhasilan 89.2%.