Bit Error Rate pada Sistem MIMO MC-CDMA dengan Teknik Alamouti-STBC - Sekar Harlen; Eva Yovita Dwi Utami; Andreas Ardian Febrianto (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Pada makalah ini dilaporkan hasil penelitian sistem MIMO MC-CDMA dengan teknik Alamouti Space Time Block Code (STBC) menggunakan dua antena pengirim dan dua antena penerima. Kinerja sistem diukur dengan nilai Bit Error Rate (BER). Sistem yang diteliti disimulasikan dengan Matlab, dengan variasi jumlah pengguna, jumlah subpembawa, kecepatan pergerakan pengguna dan frekuensi Doppler. Hasil simulasi menunjukkan BER sistem MIMO MC-CDMA tidak mengalami penurunan yang tajam ketika jumlah pengguna dan frekuensi Doppler meningkat. Sedangkan simulasi dengan peningkatan jumlah subpembawa mampu menurunkan nilai BER sistem. Simulasi juga menunjukkan sistem MIMO-MC-CDMA memiliki kinerja sistem yang lebih baik dibandingkan sistem MC-CDMA yang ditunjukkan dengan nilai BER sistem MIMO MC-CDMA berada pada orde 10-4 dan sistem MC-CDMA pada orde 10-1.