Prinsip Kerja dan Teknologi OLED - Lukas B. Setyawan (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Devais opto-elektronik menggunakan bahan organik semakin banyak dibutuhkan dengan berbagai alasan. Devais dari bahan organik memiliki keuntungan dari segi harga dibanding devais inorganik. Sifat bahan organik yang memiliki kelenturan sangat sesuai untuk aplikasi tertentu seperti fabrikasi di atas landasan yang lentur. Bahan organik yang digunakan untuk membentuk OLED berhubungan dengan satu dari dua mekanisme terjadinya electroluminescence, yaitu fluorescene dan phosphorescence. Makalah ini menjelaskan mengenai bahan pembentuk OLED, struktur devais, diagram energi, dan cara pengangkutan elektron dan hole. Dijelaskan juga prinsip dasar Small Molecular OLED dan Polymer LED. Keunggulan yang dimiliki OLED mendorong penerapan OLED sebagai penampil terutama penampil papan layar datar.