PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca. L) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PLASTIK YANG MUDAH TERDEGRADASI DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER GLISEROL. - Pratiwi, Ricka Indria; Saleh, Chairul; -, Daniel (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2016)
Telah dilakukan penelitian pembuatan plastik yang mudah terdegradasi menggunakan pati dari bonggol pisang kepok (Musa paradisiaca. L) dengan penambahan plasticizer gliserol. Metode yang digunakan adalah proses blending secara fisika. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi gliserol untuk menghasilkan plastik yang mudah terdegradasi paling baik adalah pada variasi volume gliserol 4 mL dengan nilai ketahanan air sebesar 62,23 % dan nilai degradabilitas sebesar 93,45 %.