OPTIMASI KINERJA ANALITIK PADA PENENTUAN SURFAKTAN ANIONIK DALAM SAMPEL AIR ALAM MENGGUNAKAN METODE MBAS (Methyl Blue Active Subtance) - Rani Novia Ulya; Bohari Yusuf; Aman Sentosa Panggabean (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2016)
Penelitian tentang optimasi kinerja analitik pada penentuan surfaktan analitik pada penentuan surfaktan anionik dalam sampel air alam menggunakan metode MBAS (Methyl Blue Active Subtance) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui titik optimum dari surfaktan anionik dengan menggunakan metode MBAS yang telah dioptimasi kinerja analitiknya. Dilakukan metode optimasi pada pengaruh Cloroform dan pH dimana surfaktan anionik bereaksi dengan warna biru metilen dan diukur dengan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 637 nm. Diperoleh volume Cloroform yang optimal adalah 10 mL dengan pH optimal adalah pH 4. Lalu dilakukan proses kinerja analitik, metode ini sangat baik untuk menganalisis surfaktan ditunjukkan dari pengukuran nilai batas deteksi sebesar 0,3394 ppm, dengan tingkat kebolehulangan yang diyatakan dengan nilai presentase koefisien variasi sebesar 2,33%. Metode ini dapat diaplikasikan untuk analisis surfaktan pada sampel air dari lingkungan dengan nilai perolehan kembali > 95%, menggunakan teknik spike menunjukkan bahwa matriks sampel yang berasal dari sungai Mahakam tidak mempengaruhi hasil pengukuran. Kata Kunci: Kinerja Analitik, Surfaktan, MBAS