STUDI DOCKING MOLEKULAR SENYAWA KUERSETIN, KALKON DAN TURUNANNYA SEBAGAI INHIBITOR SEL KANKER PAYUDARA MC-7 (MICHIGAN CANCER FOUNDATION-7) - Resy Lelita; Rahmat Gunawan; Winni Astuti (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2017)
Studi Docking Molekular senyawa Kuersetin, Kalkon dan turunannya sebagai inhibitor sel kanker payudara MCF-7 (Michigan Cancer Foundation-7) telah dilakukan . Hasil yang didapatkan bahwa energi docking setelah proses penambatan pada mode 1 dari ke empat senyawa uji yaitu Kuersetin -7.4 Kkal/mol, 2-(3,4- dihidroksifenil)-5,7-dihidroksi-3-metoksi-3,4-dihidro-2H-1-benzopyran-4-on -6.8 Kkal/mol, Kalkon -6.9 Kkal/mol dan 3-(2,4-dihidroksifenil)-1-fenilpropan-1-on -6.6 Kkal/mol. Kuersetin membentuk ikatan hidrogen dengan asam amino Asam Aspartat 61, Arginin 65, Arginin 68, Fenilalanin 71 dan Serin 75. 2-(3,4- dihidroksifenil)-5,7-dihidroksi-3-metoksi-3,4-dihidro-2H-1-benzopyran-4-on membentuk ikatan hidrogen dengan asam amino Alanin 59, Aparagin 102 dan Arginin 105. Kalkon membentuk ikatan hidrogen dengan asam amino Asam Glutamat 94. Dan 3-(2,4-dihidroksifenil)-1-fenilpropan-1-on membentuk ikatan hidrogen dengan asam amino Tirosin 67. Kuersetin dinilai lebih berpotensi sebagai kandidat obat antikanker dibandingkan 2-(3,4- dihidroksifenil)-5,7-dihidroksi-3-metoksi-3,4-dihidro-2H-1-benzopyran-4-on, chalcone and 3-(2,4-dihidroksifenil)-1-fenilpropan-1-on. Kata Kunci : Kanker Payudara, Docking Molekular, Kuersetin, Kalkon, Protein sel kanker payudara Michigan Cancer Foundation -7 (MCF-7).