ANALISIS KADAR ION TIMBAL (Pb) DAN ION KROMIUM (Cr) PADA RAMBUT PEKERJA PERBENGKELAN DI KOTA SAMARINDA - -, Sugiarti; Gunawan, Rahmat; -, Alimuddin (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2016)
Telah dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui kadar ion timbal dan ion kromium pada rambut pekerja perbengkelan dengan variasi umur dan lama bekerja dengan kadar ion timbal dan ion kromium pada rambut pekerja perbengkelan. Rambut yang sudah dikumpulkan dicuci kemudian diabukan dan dihomogenkan kemudian dianalisis dengan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Panjang gelombang untuk analisis logam timbal 283,3 nm dan untuk logam kromium 357,9 nm. Hasil menunjukkan analisis kadar ion timbal sampel pada rambut pekerja bengkel terendah 3,892 (mg/kg) yang tertinggi 48,814 (mg/kg) dan untuk kadar ion kromium sampel rambut pada pekerja bengkel terendah 1,578 (mg/kg) yang tertinggi 36,884 (mg/kg). Berdasarkan uji statistik analisis korelasi yang berhubungan positif umur dan lama bekerja dengan kadar ion timbal dan ion kromium pada rambut pekerja perbengkelan. Dengan Koefisien determinan besarnya kadar ion timbal berdasarkan hubungan lama bekerja 98,2 % dan untuk ion kromium 97,7 %, dan koefisien determinan berdasarkan hubungan umur dengan kadar ion timbal 78,2 % dan ion kromium 83,2 %.