JUMLAH CEMARAN MIKROB PADA TELUR ASIN MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH (The level of contamination microbe in raw salted eggs sold at Ulee Kareng market of Banda Aceh) - Restia Dora; T. Reza Ferasyi; Ismail Ismail; rastina rastina; abdullah hamzah; zuhrawati zuhrawati (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah cemaran mikrob pada telur asin mentah yang dijual di pasar Ulee Kareng. Penelitian ini menggunakan 20 butir telur asin yang diperoleh dari 10 pedagang. Jumlah cemaran mikrob dilakukan dengan pour plate method (Total Plate Count) dengan pengenceran berseri 10-1–10-4untuk isi telur. Data hasil penelitian ini disajikan secara deskriptif. Jumlah cemaran mikrob terkecil terdapat pada 3 dari 20 telur asin yang dijual oleh 10 pedagang yaitu berkisar dari 101 – 9,8×104 CFU/g dan jumlah cemaran mikrob tertinggi pada pedagang 5, 9 dan 10 yaitu 1,8×105 CFU/g, 1,1×106 CFU/g, dan 1,2×105 CFU/g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 15% telur asin mentah yang isi telur tercemar mikrob melebihi batas SNI ( 1×105 CFU/g).(This study was aimed to determine the amount of microbial contamination in raw salted eggs sold at Ulee Kareng market. This study used 20 salted eggs obtained from 10 traders. The amount of microbial contamination was not by pour plate method (Total Plate Count) with 10-1-10-4 dilution for egg content. The data of this research were presented descriptively. The smallest amount of microbial contamination was found in 3 of 20 salted eggs sold by 10 traders, ranging from 101-9.8 × 104 CFU / g and the highest number of microbial contaminant in traders 5, 9 and 10, namely 1.8×105 CFU /g, 1.1×106 CFU / g, and 1.2 × 105 CFU / g. Based on the results of the study it can be concluded that there were 15% of raw salted eggs which contain microbial contaminated egg exceeding the SNI limit (1×105CFU / g))