LOOKING INTO THE PROCESS OF TEACHING AND LEARNING ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES (ESP) AT THE UNIVERSITY LEVEL IN INDONESIA: PROBLEMS AND SOLUTIONS - Yoestara, Marisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Kendala pada proses pembelajaran ESP (English for Specific Purposes) di tingkat universitas di Indonesia datang dari berbagai sisi, yakni berupa permasalahan dari sisi mahasiswa, dari sisi dosen, dan dari sisi sistem pembelajaran yang diterapkan di tiap-tiap universitas. Untuk menyelesaikan masalah-masalah tersebut, dosen/pengajar ESP disarankan untuk mengaplikasikan proses langkah demi langkah yang berfokus pada tahapan persiapan pembelajaran, dimulai dengan mengadakan needs analysis (analisis kebutuhan terhadap pembelajaran bahasa Inggris), menyusun rancangan pembelajaran, serta memilih dan mengembangkan bahan ajar yang sesuai. Oleh karena solusi tersebut telah dibuktikan secara theori dan praktek, diharapakan proses pembelajaran ESP di level universitas meningkat, khususnya untuk membantu mahasiswa dalam mencapai tujuan pembelajaran bahasa Inggris yang sesuai dengan bidangnya.