Perancangan Model Pembelajaran E-Learning Menggunakan Content Management System Wordpress Dan Sosialisasi Pada Materi Gempa Bumi Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Serambi Mekkah - Musliyadi, Musliyadi; Khairuddin, Khairuddin; Dirhamsyah, Muhammad (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) adalah salah satu fakultas yang terdapat di Universitas Serambi Mekkah (USM). FKM terletak di pinggiran jalan yang dekat dengan pantai. Fakultas ini telah menerapkan kurikulum terbaru yang berkaiatan dengan mitigasi bencana yaitu telah mempunyai sebuah mata kuliah yang dinamakan dengan “Manajemen Kebencanaan”. Peneliti mencoba untuk merancang dan ingin mengembangkan tata cara kuliah dengan model e-learning menggunakan Content Management System Wordpress khususnya materi gempa bumi karena selama ini sistem kuliah konvensional masih menjadi andalan oleh banyak perguruan tinggi termasuk di FKM USM. Sebelum peneliti merancang model e-learning, penulis sudah menyiapkan beberapa pertanyaan kepada mahasiswa tentang pengetahuan bencana gempa bumi, dan dari 100 sampel yang digunakan terdapat sebanyak 75,06% yang belum mengerti tentang pengetahuan materi gempa bumi, kemudian dilakukan posttest setelah mendapatkan pengetahuan materi gempa bumi menggunakan model e-learning diperoleh sebanyak 90,06% yang telah menguasai materi gempa bumi, selain itu dosen-dosen juga menyambut baik jika dikembangkan model e-learning di FKM USM.