PENERAPAN MODEL COOPERATIVE TIPE THINK TALK WRITE PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SD NEGERI 51 BANDA ACEH - Nurmasyitah, Nurmasyitah; Mislinawati, Mislinawati (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model cooperative TTW dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fotosintesis di kelas V SD Negeri 51?, adapun yag menjadi tujuannya adalah untuk mendeskripsikan penerapan model cooperative TTW untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fotosintesis di kelas V SD 51. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data penelitian ini direncanakan, dilaksanakan dalam tiga siklus. Secara garis besar terdapat empat tahap yang lazim dilalui pada setiap siklus yaitu: perencanaan, tindakan (pelaksanaan), observasi, dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perolehan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai pada siklus I nilai rata-rata diperoleh siswa adalah 37,67, siklus II nilai rata-ratanya adalah 68, dan siklus III nilai rata-rata individunya 83,33. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I : 20%, siklus II : 46,67%, dan siklus III : 86,67%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan model Think-Talk-Write (T-T-W) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fotosintesis di kelas V SD Negeri 51.